注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云区景泰文化广场站

广州市亚运会、亚残会城市志愿服务站

 
 
 

日志

 
 

两名腿残火炬手接力攀岩点圣火  

2010-12-13 11:53:55|  分类: 新闻媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州日报12月13日报道 昨晚10时26分,广州2010年亚残运会的圣火点燃。继亚运会之后,广州亚残运会的圣火点燃方式再次感动、震撼了世人:最后两棒火炬手张立新和张海原打破了火炬传递的常态,两人14次手手相传、步步攀登,无分先后把同一支火炬以接力的方式传上了10多米高的圣火台。在120秒的攀岩过程中,观众为点燃圣火的创意所惊叹,也为其自强不息的精神所深深打动。两位火炬手背后有着怎样的不凡经历,且听记者一一道来。

 第七棒火炬手张立新(右)和第八棒火炬手张海原
 第七棒火炬手张立新(右)和第八棒火炬手张海原

一段斜长的岩壁横亘在主火炬台下,全场观众屏住呼吸,几万人的目光聚焦于此,最后的火炬手该如何点燃圣火?

震撼的一幕终于出现!张立新和张海原——一男一女两名左腿残缺的中国残疾人运动员,站在主火炬台下,各自用双手用力地抓住岩壁上凸出的台阶,只用一条右腿做支撑,艰难地向上攀登。火炬在他们俩手中轮流擎起,就这样持续接力,互相帮助,互相鼓励,慢慢地,直到顶峰。

现场所有的观众站立起来,欢呼声、加油声经久不绝,伴着这两名英雄登上广东奥林匹克体育场的点火台,激情之火、爱心之火再次点亮千年羊城的夜空。

在过去的8天里,取自北京中华世纪坛的广州亚残运会圣火从北京人民大会堂出发,足迹遍及云山珠水。

11月24日,正在湖北国家轮椅竞速基地训练的张立新接到了广州亚残运会组委会的邀请:担任开幕式火炬手,并且是最后一棒。“当时我有点懵,不敢相信这是真的。”张立新说。同一天,远在千里之外大连的跳远选手张海原也收到了同样的邀请。

5岁时因一场交通意外,张海原永远失去了左腿。1995年,18岁的张海原加入大连市残疾人体育运动队,2004年雅典残奥会上,她夺得跳远金牌并刷新世界纪录。少年时代因骨癌而不得不忍痛截掉左肢的张立新,在家人鼓励下开始练习轮椅竞速,并在2008年北京残奥会上摘金。

12日晚,面对陡峭的岩壁,他们接力攀登,近乎完美地完成了20多米的距离,他们的表现感动了现场所有的人。

“难以置信,这种动作就算是普通人也难以完成,看着他们仅靠着一条腿就攀上去,我才相信原来奇迹真的可以发生。太令人感动了,这是生命自强不息的体现。”现场观看开幕式的广州市民鲁晓东禁不住满口赞叹。

张海原此前在接受记者采访时说:“我想,这个接力攀岩点火的创意,正是展现了残疾人挑战自己、拼搏向上、互助互爱的精神。这样一种方式相信出乎所有观众的意料,但绝对是我们残疾人运动员面貌的真实体现。只要有梦想,去努力,我们一样可以飞得更高!”

“世上无难事,只要肯登攀。人生其实就是这样。”张立新说,脸上露出自信的笑容。

绝处逢生的点火创意

昨天早上才确定方案

“这是个绝处逢生的创意。”亚残运会开幕式文学总监朱海告诉本报记者,感动全场的点火仪式直到12日早上9时才确定最终的点火方案,下午2时才完成方案制作。

点火仪式受诸多限制

亚残运会开幕式只有不到12天的入场排练时间,面临着时间短、排练场地紧张等条件限制,困难前所未有,创作团队遇到的最大困难是如何完成点火仪式。

直到10日晚上审查方案时,点火仪式仍有问题未能解决——两个火炬手距离火炬塔有3米,创意团队原计划用烟花点燃,但火炬塔已有10年“高龄”,消防部门担心消防问题,否定了该方案。

创意团队绞尽脑汁,又设想了两个方案:一是用威亚来吊火炬,然而火炬塔两边没有支点,火炬无法吊起来;二是用杆子来支撑,可惜杆子太明显,很容易“穿帮”。眼看开幕式就要拉开帷幕,点火方案还没有着落。“12日凌晨,我们几个在现场呆了三个小时,苦思冥想,想出在火炬塔下安装滑轮钩子,可是安装需要7个小时,已经来不及了。怎么办?最后,出动威亚调动特技工人空中施工,终于在下午2时把一组滑轮和三根线安装上去。”

观众和场内互动非常好

朱海说:“把爱回归到火炬本身,返璞归真。亚残运会开幕式点火象征着‘潮流向上,大爱无疆’。”

“假如开幕式开庆功会,我们要给广州市民鞠一躬,以表达衷心的感谢。”朱海感慨道,亚残运会开幕式难度相当大,尤其点火仪式想出彩非常难,但今天在现场可以感觉到,掌声非常热烈,观众和场内的互动也非常好,我们深刻地感受到广州市民的文明程度非常高,开幕式的成功不仅要感谢全体演职人员,也要感谢观众的参与。

“这样一种方式相信出乎所有观众的意料,但绝对是我们残疾人运动员面貌的真实体现。只要有梦想,去努力,我们一样可以飞得更高!

——张海原

世上无难事,只要肯登攀。人生其实就是这样。——张立新”

张海原

跳高跳远世界冠军

性别:女出生年份:1977年

战绩:全国残运会跳高、跳远冠军;2004年雅典残奥会跳远F42级冠军

1977年,张海原出生在辽宁丹东一个普通的工人家庭。5岁那年的一个“三八”节,矿里放电影,由于爸爸妈妈都有事,海原便独自一人去了。散场过马路时,一辆突然窜出的大卡车把海原撞倒,造成了海原左腿粉碎性骨折,夺去了她的左腿,但是坚强的张海原没有成为拐杖的奴隶。15岁的时候,张海原加入了沈阳市康复杂技团,走遍全国表演,4年的艰苦训练为她日后的发展奠定了坚实的基础。

1995年,张海原被大连市残联选中,正式加入大连市残疾人体育代表团。1996年在大连举行的残运会上,她一举以女子截肢A2级1.36米的高度打破世界纪录,并获得女子跳远冠军。在2003年全国残运会中,张海原再次夺得跳高、跳远冠军,在全国残疾人田径锦标赛及残奥会选拔赛中,张海原以3.31米的成绩打破了跳远世界纪录。2004年雅典残奥会上,跳远项目首次立项,张海原以3米67的成绩摘得女子跳远F42级桂冠,并将自己保持的世界纪录提高了17厘米。夺冠、破纪录,令张海原兴奋不已,她以独腿在赛场做了一个后空翻,博得观众热烈掌声。张海原还捧走了沙坑中的一把沙子,带回家作纪念。

张立新

自小与母相依为命

性别:男出生年月:1983年1月

战绩:2008年北京残奥会男子4×100米接力T53/T54冠军

张立新生于1983年1月2日。2008年北京残奥会男子4×100米接力T53/T54级别的比赛中,张立新跑第3棒,中国队最终以49秒90获得冠军。这已经是张立新第4次出现在国家体育馆的最高领奖台上,注视着国旗从眼前升起。在所参加的集体和单人共4个项目的比赛中,他全部获得了金牌!

“他太让人难以置信了,在赛场上他简直就是‘野兽’。”在男子200米T54级决赛后,和他同场竞技的前残奥会冠军、芬兰名将泰赫蒂这样评价张立新。能取得这样的骄人成绩,张立新在赛后最想感谢的人是妈妈。

1995年,与丈夫离异的汲桂香,带着12岁的儿子张立新撑起了家庭的整个天空。13岁那年,张立新左腿大腿部因骨髓疾病取出三分之一的骨头,14岁时,他永远失去了左腿。曾一度自闭于家中的他,在大连市残联的帮助下,爱上了体育锻炼,凭借良好的身体素质和出色的反应能力被篮球队挑走,随后又被吸收为大连市轮椅竞速队队员。此后的他多次获得全国轮椅竞速冠军,最后站上了世界之巅。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017