注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云区景泰文化广场站

广州市亚运会、亚残会城市志愿服务站

 
 
 

日志

 
 

广州亚残运会文艺演出41分钟打动观众12次  

2010-12-13 11:55:29|  分类: 新闻媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州日报12月13日报道 “在开幕式前我接受记者采访时说过,这场展示爱的开幕式会让观众‘每五分钟感动一次’,今天的演出结束后,有观众短信告诉我,41分钟长度的文艺演出,感动了12次,平均不到4分钟一次。”昨晚的广州亚残运会开幕式结束后,开幕式主创团队集体出席了新闻发布会,依次畅谈感言,文学总策划朱海说,“五分钟感动一次”从纸上谈兵到最终超额实现,是因为主创团队始终有一个信念,就是残疾人运动员勇攀高峰给大家带来的信念。“感动也是一种台阶,今天我们踏上了这个台阶。”

开幕式主题是“爱”

亚残运组委会庆典和文化活动部副部长、开闭幕式运行团队仪式与表演子团队副总协调人宁肖周表示:如果说亚运会开幕式的主题是“水”,那么亚残运会开幕式的主题则是“爱”;如果说亚运会的开幕式重在“展示”,那么亚残运会的开幕式则强调“表达”;如果说亚运会开幕式是以高科技创造了“震撼”,那么亚残运会开幕式则是以情感营造了“温馨”;如果说亚运会开幕式是浓墨重彩地展示了岭南文化,那么亚残运会开幕式则是情真意切地表达了人间大爱。

点火仪式下午才完成制作

开闭幕式制作总监路建康给现场记者讲了一个故事:“今天火炬点燃的成功,是上午9时才基本确定的方案,下午2时才完成的制作。12月10日晚上最后联排,夜里12时收到上级要求——点火仪式既不能用火,也不能用烟花,且要在现有的场地上完成点火。主创人员还很‘纠结’,如果用燃点引线,与亚运开幕式点火有所类似。最后,何继青部长提出把火炬放在灯笼上吊起,给了大家启发。舞美师认真研究了如何用三个滑轮将装载火炬的装置吊上去。12日早上9时边施工边安装,下午2时才确认靠火炬本身的火焰,点燃主火炬塔。我想,我们这个团队是在困难的压迫下创造出了奇迹,这个奇迹属于我们团队、所有的演员、解放军战士、志愿者,也属于全体广州人民。”

感动12次平均不到4分钟一次

开闭幕式文学总策划朱海在开幕式前接受记者采访时说过,开幕式会让观众“每五分钟感动一次”,而昨天的演出结束后,有观众发短信告诉他,41分钟长度的文艺演出,感动了12次,平均不到4分钟一次。我要感谢感动我们的残疾人运动员。

朱海说:“当时我说五分钟感动一次还是纸上谈兵,但是我们有一个信念,就是最后残疾人运动员攀登高峰给我们的信念。感动就是一种台阶,今天我们踏上了这个台阶。”

群众演员才是真英雄

开幕式总导演朱践为说:“作为总导演,我和我的创作团队在过去的100天里,克服困难,完成了亚残运会的创作、排练、演出任务。我要感谢我的执行导演。今天你们看的晚会的流程控制,都是他发出号令。做任何晚会都要创新,创新就有风险,我们每次创新都会去咨询他,他在15分钟内就会给出我们具体的技术参数,这就是他的本事。我们是好朋友也是黄金搭档,开幕式的成功离不开这个好助手。我们创作团队的12人就是带着心中的爱、感恩的心来到广州,来到这片生机勃勃的热土,激情创造,热情工作。”

他说:“《美丽的世界》参演的演员有4510人,有部队官兵、大学生、残疾人艺术团演员等。他们为这场晚会付出了巨大的努力,他们才是真正的英雄。我要感谢生活在这片土地上的广州人民,这场包含真情和爱心的晚会是他们送给亚洲和世界的礼物。”

运动员先入场打破常规

开闭幕式仪式总导演董学海表示,亚残运要表现情感交流,接到任务研究后,决定突破以往常规的运动员入场方式,而采用全新手法。因为这是残疾人运动员的盛会,主角应该是残疾人和他们的家人。因此大胆采用情感交流与表达的方式,母亲对孩子的情感交流,朋友之间的情感交流,全亚洲、全世界的情感交流。

手语烟火灵感来自总书记

开闭幕式焰火总设计赵伟平表示,从对残疾人的爱找到了创作的灵感。这灵感也来自胡锦涛总书记视察上海世博会生命阳光馆时的话,“让关爱的阳光照亮每一位残疾人的心灵”。所以我们设计了“生命、阳光、关爱”的手语图案烟火,创造了一个温暖的瞬间。

丹顶鹤之前飞不起来

昨晚却能在现场翱翔?

朱海:今天真的是个好日子,我最高兴的是丹顶鹤表演的时候飞起来了,而排练的时候只有一只丹顶鹤飞起来。

路建康:过去用鹤也表演过节目,这次用丹顶鹤主要是为了体现和谐大爱,当“世界我爱你”的呼喊响起时它们飞出。前几天彩排仙鹤两次都没飞起来,第一次是因为现场的焰火让它们有点害怕,第二次是因为飞行路线被道具大树给挡住了,所以没成功。加上动物表演一般要有七天的场地适应期,到昨晚它们基本上适应了。

最后的两位火炬手

攀登时没系安全绳?

宁肖周:这是一个技术问题,他们是系了安全绳的,但是因为远,大家看不见。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017