注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云区景泰文化广场站

广州市亚运会、亚残会城市志愿服务站

 
 
 

日志

 
 

四大看点尽览广州亚残运会之美  

2010-12-13 11:56:15|  分类: 新闻媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州日报12月13日报道 在广州亚残运会开幕前的新闻发布会上,盲人记者杨青风向亚残奥委会主席、拿督扎纳尔·阿布扎林提出一个问题:“您是如何看待残疾人体育运动的?健全人是不是认为这样(比赛)特别残酷?”

看来,这是一个残疾人和健全人都感到迷惑、希望得到解答的问题。阿布扎林说,让残疾人参与体育运动和竞赛的意义在于,“让他们的家人和健全人理解,残疾人是很重要的,也是家庭和国家的财富,是人类文明的使者。”

事实上,阿布扎林已经表明了亚残会作为展示残疾人风貌的载体,其价值远远超过比赛本身。那么,广州亚残运会有哪些值得期待的看点?观众入场要懂得哪些观赛礼仪呢?

竞技之美

追求极限超越自我

国际残奥委会主席克雷文表示,残疾人的表现会让世界为之震惊。此言不虚,随着全球范围内对残疾人事业的关注和扶持,残疾人体育运动得到了长足的发展,特别是近几十年,很多项目已经迈出了国际化、职业化的步伐。

每年的四大满贯网球公开赛期间,都会举行国际水准的轮椅网球赛,而这项比赛也已经形成了自身的一套体系,并定期举行独立的大满贯赛事。另外,欧洲轮椅篮球联赛也开展得如火如荼。中国轮椅篮球队队员邓建春,2010年~2011年赛季就代表西班牙布尔格斯的蒙特尔队参加乙级联赛。

“有机会参加欧洲的联赛,我感到很自豪,”邓建春表示,“西班牙的轮椅篮球联赛体系发展完善,分三个级别,甲级联赛的水平很高,许多优秀的外援都在甲级联赛打拼。”

这些项目的快速发展,也带动了残疾人体育运动的蓬勃开展,而残奥会和亚残会都从中受益。

广州市副市长、广州亚残运会副秘书长陈国告诉记者,本届亚残运会共设置了19个竞赛大项,其中,有17个项目是北京残奥委会项目;国际残奥委会把其中的15个项目比赛作为2012年伦敦残奥委会的积分赛,使亚残运会在组织形式上与残奥委会相对一致。

同时,考虑到亚洲地区的特殊情况,还设置了羽毛球、保龄球等在亚洲地区有良好基础的非残奥项目。本届亚残运会有很多比赛具有一定的观赏性,例如轮椅篮球、坐式排球、盲人门球、五人制足球、七人制足球等,竞争性和技术性都很强,值得大家关注。

由于亚洲地区残奥水平发展不一,为照顾各代表团,组委会在竞赛报名上进行了大胆的改革,让各代表团均能在广州的赛场上展示自己的特色。本届亚残运会,有超过50%的选手属于新面孔。

人性之美

奋斗不止自强不息

“体育不仅是赢得胜利,拿到奖牌;更重要的是,在比赛过程中,不论输赢的拼搏进取精神。”克雷文如是说。作为一名参加过5届残奥会的轮椅篮球选手,克雷文认为,体育是除了家人以外最重要的伙伴,是生活中不可或缺的一部分。

很多市民想到赛场为选手们加油助威。陈国表示:“我们十分欢迎广大市民到赛场为残疾人运动员加油,观看残奥运动,不仅要观看竞技水平,而且更重要的是,通过看比赛去体验残疾人运动员的顽强拼搏精神,去体验残疾人挑战生活的勇气,去体验生活的意义,进而鼓励人们关心残疾人,关心残疾人事业。”

中国代表团副团长、中国残奥委会秘书长赵素京表示,取得好成绩、增进友谊、备战伦敦奥运会、促进残疾人体育事业发展,是代表团的4大目标。据介绍,自今年9月底以来,中国残疾人体育运动精英进行了选拔,然后分别赶赴各基地进行了为期两个月的集训。赵素京说,目前,他们的竞技水平、爱国主义精神、文明素养、体育道德风尚等已经有了很大提高。作为一支高水平的运动队和文明之师,他们将力争展示中国的良好形象。

可以说,所有参加本届亚残运会的运动员,都是亚洲各地的精英选手,而且,他们当中的很多人将出现在两年后伦敦残奥会上。

本届亚残会除了赛艇项目设在广东划船中心外,其他18个项目分别在广东奥体中心、天河体育中心、广州大学城和亚运城等4大场馆群举行,主要是为了方便残疾人运动员比赛和观众观赛。

科技之美

蝶变升级永无止境

2008年北京残奥会给我们留下了深刻的印象,特别是“刀锋战士”、南非著名残疾人运动员皮斯托瑞,借助义肢在残奥会男子100米T44级比赛中以11.17秒的成绩夺冠,更是令人为之一震。他膝盖下那两条闪着寒光的黑色刀锋形状碳纤维簧片,正是他的专用比赛义肢——猎豹。

事实上,对于绝大多数健全人来说,11.17秒的百米速度也是可望而不可即的。而先天残疾、借助义肢跑遍世界的皮斯托瑞,完成了一个不可思议的壮举。应该说,是现代科技帮助他插上了“飞翔的翅膀”。

记者在采访中了解到,各个竞赛场馆都配置了各种高科技设备,以确保亚残运会比赛顺畅进行;而参赛选手的一些辅助装备也价值不菲,这些都彰显着科技的人性化魅力。

在本届亚残会上,很多比赛项目需要借助轮椅来完成,“近年来,一些国际大赛已经成为残障辅助设施和比赛器械的博览会,”一位无障碍专家告诉记者,“残奥会和亚残会也成为各厂商争相展示的场所,一些科研机构也会根据残障人士的更高需求,研发出新一代高科技产品,这对于残疾人来说,也是一大福音。”

当然,科学的训练方法和体能恢复方法,同样是各代表团在场下比拼的关键。

礼仪之美

经受洗礼文明观赛

随着越来越多的国际大赛在广州举办,观众的欣赏水平和文明程度也越来越高,对于文明观赛的礼仪需求也显得越发迫切。

残疾人比赛更需要良好的环境以及充分的尊重。陈国特别提醒观众注意两件事:一是要遵守赛场秩序,二是要遵守观赛礼仪。

观赛礼仪分为两部分,其一是和健全人比赛的礼仪相同的。比如,在观看网球比赛时,要等到死球后再鼓掌。另外一部分,则是要更加尊重场上对阵双方,当所支持的选手由于对手低级失误而得分时也不要过分加油喝彩,要体现出对选手的尊重。事实上,每位观众都不是单纯的旁观者,而是比赛中的组成部分,有时候甚至是比赛中的一道风景线。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017