注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云区景泰文化广场站

广州市亚运会、亚残会城市志愿服务站

 
 
 

日志

 
 

只有一名选手的国家队:我不是一个人在战斗  

2010-12-19 00:10:32|  分类: 新闻媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州日报12月18日报道(记者 杜娟 孙嘉晖)圆圆的脸蛋,浓密的眉毛,浅棕色的皮肤,亚残运会举重比赛的现场出现了一张典型的高加索人的脸孔,他总是一个人独自撑着拐杖穿梭于赛场,他没有任何队友,他也没有助威团,但他脸上灿烂的笑容却从未让人感觉他是孤独的,“这是一个人的国家队,但我不是一个人在战斗。”30岁的吉尔吉斯斯坦选手托克托尔别克·爱德拉利耶夫的眼神坚定而勇敢。

吉尔吉斯斯坦代表团团长(右)和唯一的参赛选手。

练习举重10年首次参加比赛

当亚残运会90公斤级男子举重比赛结束,托克托尔别克位列排行榜的最后一位,虽然他只举起了150.0公斤的重量,与金牌得主225公斤的成绩相去甚远,但现场观众丝毫没有吝啬他们的掌声。“如果有人知道,他是唯一一位代表吉尔吉斯斯坦来参加亚残运会的运动员,我想掌声一定会更加热烈。”托克托尔别克的教练奥穆尔贝科夫·罗曼在场边骄傲地说。他告诉记者,吉尔吉斯斯坦代表团实际上是由两个人组成,他既是托克托尔别克的教练也是代表团的团长。“在大家眼里,托克托尔别克就是在孤军奋斗,而且遗憾的是没能登上领奖台,但我跟他都知道,能来参加广州亚残运会,都是因为我们的身后站着很多人。”

身为教练员的奥穆尔贝科夫·罗曼还有很多鲜为人知的故事,他参加过5届残疾人奥运会,还是吉尔吉斯斯坦残疾人联合会的主席,而在赛场外,他与托克托尔别克还多了一层关系——挚友。

“我练习举重已经10年了,但从没有参加过任何比赛,我和奥穆尔贝科夫·罗曼是多年的好朋友,我是看着他带队训练才渐渐让举重走进我的生命。”托克托尔别克告诉记者,“我的真正职业是国内残疾人就业指导中心的咨询师,帮助残疾人完成学业和寻找工作,生活中我有很多朋友,他们知道我要来广州,都非常支持我。”

托克托尔别克本来是个健康的孩子,可噩梦在他幼年时降临了,在他两岁的时候,一场突如其来的大病让他永远无法像别人一样站立行走。但这个折翼的天使却并没有失去生活的方向和对美好事物的向往。“可能是年龄太小了,我的家人和社会给了我极大的关心,让我从未感到自卑和孤独。”托克托尔别克说。与此相反的是,他在成长中发现了自己的长处,还选择了体育锻炼让自己的人生更加完整。

家庭是他坚强后盾 想起女儿湿了眼眶

奥穆尔贝科夫告诉记者,托克托尔别克从小就酷爱运动,为了来参加亚残运会,他一直自己掏钱进行训练,每天下班之后就会去练习场。现在的吉尔吉斯斯坦全国共有15名残疾人在练习举重,托克托尔别克是他们其中成绩最好的,所以当亚残运会有一个外卡名额的时候,奥穆尔贝科夫就找到了托克托尔别克,希望他能代表国家队出战。“我们国家残疾人运动发展的并不是太好,成绩也不理想,所以很多项目都没有拿到参赛资格,亚残运会为了普及举重这个项目在亚洲各国的发展,把门槛降低了,也就是我们拿到的这张外卡。”奥穆尔贝科夫解释说。

亚残运会之旅是托克托尔别克第一次走出国门,也是他第一次离开妻子儿女。虽然国际上的大型赛事让很多国家的运动员更容易走出国门,但是对于吉尔吉斯斯坦这样的小国家来说,残疾人运动员出一趟远门依然很不容易。经费不足是最大的困难,尽管如此奥穆尔贝科夫和托克托尔别克仍然充满了信心。“我们参加比赛国家没有出一分钱,我们经费都是社会上的好心人全力资助的,这让我们有了前进的动力。”托克托尔别克说,“我的妻子,我的一双儿女,他们都是我坚强的后盾。”

托克托尔别克现在有一个非常幸福的家庭,4岁的儿子和2岁的女儿,一家四口过着并不宽裕却快乐的日子。托克托尔别克在众人眼里是一个好丈夫和好父亲。就在来广州的前一天,他的女儿出了水痘,而且吉尔吉斯斯坦的气温还是零下20多度。“我没办法待在她身边照顾她,但我每天都要给她打电话。”托克托尔别克突然湿了眼眶。

奥穆尔贝科夫告诉记者,他们现在所剩的经费已经不多了,托克托尔别克因为女儿生病把钱都留在了家里,“他在广州逛街都是给家人和朋友买些小礼物,什么都没有为自己添置,广州突然变得很冷,他也没有买任何衣服。”记者在与他的教练交谈时,发现在一旁休息的托克托尔别克常常若有所思,“没有比赛的时候,我就想念我的家人,我的孩子,他们让我更勇敢,他们就是我生活的全部。”托克托尔别克摸着衣角,一脸真诚。(完)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017