注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云区景泰文化广场站

广州市亚运会、亚残会城市志愿服务站

 
 
 

日志

 
 

逾九成广州市民给“绿羊羊”打高分  

2010-12-19 00:11:19|  分类: 新闻媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州亚残运会官方网站12月17日报道 “就像高考状元能拿900分的满分一样,我认为在亚运会和亚残运会中,志愿者的表现是非常出色的,所以打100分给他们当之无愧!”市民李明先生表示。临近亚残运会尾声,在一项由亚组委志愿者部、团市委和广州青年志愿者协会联合开展的亚运会、亚残运会志愿者主题调查中,绝大多数市民给志愿者打高分。据悉,本次调查主要围绕广州市民对亚运志愿服务的了解情况、满意程度以及对广州志愿服务发展的评价与建议等方面内容展开,主办单位在人群密集的场所对10000名市民进行了随机调查。

调查结果显示,超过九成受访市民给亚运志愿者打出了高分。亚运志愿者、亚残运会志愿者热情的微笑、熟练的服务和耐心的讲解得到市民的高度赞赏。在亚残运会结束之际,市民纷纷表示由逐渐成长的“广州仔”、“广州女”良好的精神风貌让他们惊喜,出现在羊城每个角落的“绿羊羊”和“木棉红”相映得彰,他们手举大拇指排、竖起大拇指行着志愿礼的形象早已深入人心,“大拇指一代”也成为广州文明的践行者,市民最想对付出辛勤与汗水的“绿羊羊”道一声:你们辛苦了!

超九成市民给“绿羊羊”打出满分

近日,由亚残运会志愿者组成的别动队分别在天河体育中心、北京路步行街、大学城、白云山等10个人流密集场所派发调查问卷,了解市民对亚运志愿者、亚残运会志愿者的评价,收回有效问卷9961份。

调查结果显示,超过98.4%(9802)的受访市民了解或接触过志愿者,超过83%(8268)的受调查市民认为志愿服务是服务亚运的有效方式,更有94.6%(9423)的市民给可爱的“绿羊羊”们打了95分以上的高分。

“广州各个角落都能看到亚运志愿者忙碌的身影,不管是亚运会还是亚残运会,都少不了他们,当然要打100分!”在白云山双语志愿歌台练歌的陈阿姨说,他们最近经常在练志愿者歌曲,“我们都要来歌颂这群最可爱的人!”“如果说亚运会是一部高速运作的机器,那亚运志愿者就是保证机器运转的一个个小零件,亚运会的顺利进行他们功不可没。”在中信大厦上班的白领张昀这样形象地比喻道。

得到市民的认可,亚残运会志愿者陈柏宏心里美滋滋的,“做志愿者本身就是一种快乐,还收获成长。”陈柏宏坦言,“在青年中,做志愿者已经成为一种时尚,我的同学们都是志愿者。”据记者了解,虽然获得了高分,但大部分“绿羊羊”仍表示还需要继续努力。“市民的100分体现的是他们对志愿服务的认可,并不说明我们已经十全十美,反而成了督促我们继续努力的动力!”来自华南理工大学的亚残运会志愿者张浩铭谦虚地说。

志愿者个个都是“微笑姐”

市民对亚运志愿者和亚残运会志愿者印象最深刻的是什么?此次调查结果显示,在众多选项中,“绿羊羊”热情的微笑、熟练的服务和专业的水平均以超过70%的支持率位居前三位。

“亚运会礼仪志愿者‘微笑姐’曾经风云一时,但这只是亚运志愿者形象的一个缩影,志愿者的微笑是亚运会留给世界最温暖的记忆,我觉得亚运志愿者个个都是‘微笑姐’!”市民刘妍表示。

“任何一个志愿者的微笑都是很美的,我觉得‘微笑姐’这个名称,不仅仅是我一个人的,59万亚运会、亚残运会志愿者都是这个称号。”亚运礼仪志愿者“微笑姐”吴怡说。一起参加亚残运会志愿服务的双胞胎妹妹吴悦接着说,“我觉得最美丽的微笑是需要发自内心的,是能够感染他人,让别人一起传递快乐的微笑。”

据记者了解,亚运志愿者和亚残运会志愿者的微笑之所以赢得市民的高度肯定,不仅仅因为它是亲切、甜美的传统象征,还因为“绿羊羊”们将其赋予了广州志愿服务的新内涵。岭南文化以“不呆板、多变化”著称,志愿者的微笑便是这一特征的表现。“志愿者的微笑是鲜活的,比如在开展文明倡导时,他们变劝阻为肯定,有不文明行为的市民改正后,他们都会微笑着伸出一个‘大拇指’,这个微笑和‘大拇指’一样带有肯定与鼓励,意义深刻。”曾迈出脚步想闯红灯而被志愿者拦住并竖起大拇指的市民林焕说,他非常喜欢志愿者的这种行为。

残疾人志愿者最让人感动

在53万亚残运会志愿者队伍中,有这样一群特殊人士,虽然他们坐着轮椅,拄着拐杖,他们有的更是听不见赛场上雷鸣的喝彩声,看不见精彩激烈的比赛项目,但他们都有一颗热诚服务亚残运会的爱心,他们最能了解亚残运会运动员及残疾人观众的需求,他们把此次亚残运会当作回馈社会的最好舞台。在此次调查中,约85%的市民表示,残疾人志愿者身残志坚的姿态与自强不息的精神最让他们感动。

“我路过一些‘西关小屋’时,看到有残疾人志愿者在站点开展志愿服务,非常感动,我还曾经收到过残疾人志愿者亲手制作的‘丝袜花’呢!”家住江南西一带的市民蔡仲芬告诉记者。当记者问到残疾人志愿者为什么让人感动时,中山大学人文学院中文系的庄初升教授提出了自己的看法:“残疾人志愿者突破了自身的局限,从‘受助’变为‘助人’,用积极的实际行动带动更多的人关注与支持残疾人事业,这是非常可贵的。” 庄初升教授说,市民对志愿者的评价不仅反映了亚运会、亚残运会志愿者表现十分出色,也在更深的层面上说明了社会对志愿服务和志愿精神的高度认同,“50多万志愿者的身体力行,吃苦耐劳,热情、专业的服务,是广州城市精神的最好传播媒介。”

据记者了解,在亚残运会期间,广州掀起了一阵志愿助残的热情,亚残运会志愿者也以高度的耐心与专业的助残技巧成为了志愿助残当之无愧“弄潮儿”。“各项助残服务给我们残疾人提供了实实在在的帮助,让我们感到生活在广州这座城市无比幸福,无比快乐。希望自己有机会也能像那些志愿者一样为亚残运会尽绵薄之力;更希望有越来越多的人关注残疾人事业,关爱残疾人的生活。”残奥会冠军、全国青年五四奖章获得者周杨静表示。

市民赞叹:“大拇指一代”成就文明广州

调查结果显示,几乎所有受调查的市民表示亚运志愿服务对推动广州志愿服务事业的发展有着至关重要的作用,更有超过七成的市民表示,在亚运志愿服务中茁壮成长的“大拇指一代”将成为广州文明新时尚的引领者。

“孩子以前很多问题还拿出来问一问,自从做了亚运志愿者后,做事有主见多了!”亚残运会志愿者林苑的母亲徐女士惊喜地说,她的孩子在志愿服务中成长了。“通过亚运志愿服务,我发现这些‘广州仔、‘广州女’原来那么能干,能吃苦、懂奉献,希望亚运结束后,他们能将这种精神继续发扬下去。” 亚运会、亚残运会结束后,“绿羊羊”就将回到原来的生活轨迹,但亚运志愿服务其实带给了他们一起重新起航的机会,志愿服务也已经成为他们生活中不可或缺的一部分,甚至是随时可为的一种习惯。“亚运会结束了,志愿服务的精神却没有尽头,未来我们参与志愿服务的脚步也不会停止,数广州文明风流人物,还看今朝!”亚残运会志愿者陈炜贤充满信心地说。(完)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017