注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云区景泰文化广场站

广州市亚运会、亚残会城市志愿服务站

 
 
 

日志

 
 

张海迪电影作品为亚残志愿者专场放映  

2010-12-19 00:12:12|  分类: 新闻媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州亚残运会官方网站12月18日报道 “学习海迪精神,奉献美好青春,一起来,更精彩!”8名手捧鲜花的亚残运会志愿者代表在献词中表达了对张海迪的崇敬之情。17日下午,“激扬爱的精神,奉献美好青春”——张海迪电影作品《我的少女时代》广州亚残运会志愿者专场放映会在大学城广州大学演艺中心举行。张海迪与1000多名亚残运会志愿者一起观看了电影《我的少女时代》。活动现场,张海迪还与现场的亚残运会志愿者代表以现场问答访谈的形式,围绕“生命、梦想、奉献”交流分享成长经历,场面十分温馨。

张海迪电影作品为亚残志愿者专场放映 - 白云区暨景泰广场站 - 白云区景泰文化广场站
张海迪与志愿者进行“1对1”爱心结对。

张海迪电影作品为亚残志愿者专场放映 - 白云区暨景泰广场站 - 白云区景泰文化广场站
海迪为53万亚残运会志愿者题字。

全国政协常委、中国残疾人联合会主席张海迪,中国残疾人联合会副主席、党组副书记、常务副理事长王乃坤,广州亚残运会组委会副主席、中国残疾人联合会副主席吕世明,广州市副市长、亚残运会组委会副秘书长陈国,中国残疾人联合会组联部主任张仪凤,中国残疾人联合会宣文部主任王涛,广州大学党委书记易佐永,广州大学校长庾建设,广东省残联副理事长张永安,广州亚运会、亚残运会组委会志愿者部部长、团市委书记王焕清,华夏电影发行公司总经理魏健等领导嘉宾、亚运志愿者名人堂成员尹捷、广州亚残运会培训顾问韩润峰、林达,《我的少女时代》影片导演冯振志等社会各界名人代表以及近1000名亚残运会志愿者出席了放映会。

张海迪在提到此次亚残运会期间来到广州的感受时说:“广州亚残运会让我看到了场内场外同样精彩,场内有残疾人运动员拼搏的精神,场外有53万亚残运会志愿者奉献的精神,彰显了社会的大爱。”

“我为做志愿者而感到骄傲”

张海迪、吕世明、王乃坤、陈国、易佐永、庾建设、王焕清、魏健共同启动了电影专场放映会仪式。张海迪向8名亚残运会志愿者代表深情地献上鲜花,充分肯定和高度赞扬53万亚残运会志愿者的专业服务及出色表现。

“我觉得一个人能为别人解除痛苦,就是他最大的愉快,就是他最大的幸福。”30年前,一个女生在人民大会堂的报告感动了一代青年,成为一代人的楷模与偶像,这个人就是张海迪。1960年,五岁的张海迪因患脊髓病导致高位截瘫,1970年,又随父母下放到农村。海迪自学完成了小学、中学和大学的学习,并当上了陶庄小学的教师。同时,她自学并学习针灸,利用自己掌握的医学知识给村民看病。后来张海迪将自己在农村的这段经历写成小说《轮椅上的梦》,成为海内外畅销书。

据了解,电影《我的少女时代》是在《轮椅上的梦》基础上改编拍摄而成,影片中女主人公方丹在残酷的命运挑战面前,没有沮丧和沉沦,对人生充满了信心,她怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,回答了亿万青年关心的人生观、价值观问题。

在简短问候在场志愿者后,张海迪表达了在广州亚残运会举办期间与亚残运会志愿者分享《我的少女时代》这部电影的意义,她亲切地说:“你们是志愿者,你们是‘绿羊羊’,请你们来看这部电影,是为了让你们感受到,海迪阿姨也和你们一样做过志愿者,并为做志愿者感到骄傲。”

张海迪与“绿羊羊”分享成长经历

活动中,张海迪主席与亚残运会志愿者代表进行了互动交流,分享《我的少女时代》电影幕后鲜为人知的故事,并亲切地与几位志愿者交流了成长经历的点滴故事。

当现场志愿者问到什么是志愿精神时,张海迪说:“志愿精神用两个字概括就是奉献,如果再加几个字,那就是永远无私的奉献。”张海迪还与志愿者分享了自己参与志愿服务的快乐:“我喜欢微笑,因为快乐,为什么快乐,因为我是一个有用的人,因为人们需要我,志愿者在为他人做出有意义的事情时,就会收获永远的快乐。”还有志愿者问广州助残事业未来的发展,张海迪笑着说:“残疾人朋友虽然有着痛苦,但他们身上也有许多美好的精神。他们需要志愿者的帮助,广州的志愿者让我感觉到了极大的热情,在此我要代表所有残疾人兄弟姐妹们,感谢志愿者!”

“最初听说张海迪,是在电台听她的报告,不久看到了报告的单行本。有感动,有钦佩,更有鼓舞。那是少年岁月里难忘的心灵之旅。”亚残运会城市志愿者吴小勤说。

“我从小就受海迪老师作品和精神的影响,现在也时常关注她的博客。在‘海迪精神’的鼓舞下,从奥运会到亚运会再到亚残运会,我一直坚持参与志愿服务,在其中我找到了属于自己的成就和快乐。”亚残运会志愿者代表韦慧晓说道。

张海迪与亚残运会志愿者爱心结对

放映会上,广州市副市长、亚残运会组委会副秘书长陈国向张海迪主席颁发了《广州志愿助残事业终身荣誉顾问》证书。同时,张海迪主席还与亚残运会志愿者代表黄文康进行“一对一”爱心结对。

据悉,近日,由团市委联合广州市残疾人联合会启动了“当好亚残东道主,志愿创造新生活”广州志愿者结对帮扶重残青少年主题行动。全市各级团组织、志愿者组织、社会团体、企事业单位、志愿助残示范岗志愿者团队、亚残运会志愿者、青联委员等团体或个人,以志愿结对、爱心帮扶的方式,和辖区内8岁-18岁重残青少年进行“一对一”结对帮扶。据统计,全市共有近1000个志愿者团队、近1万名志愿者个人参与了结对帮扶行动,志愿者总人数超过2万人。

“能与海迪姐姐爱心结对,我感到非常荣幸。海迪姐姐是我学习的榜样,她在残酷的命运面前永不低头,顽强与疾病做斗争的精神一直以来都鼓励着我勇敢乐观地面对生活。”亚残运会志愿者黄文康激动地说道。记者了解到,去年黄文康便已与张海迪主席系上爱心之结,在他去年出版的个人游记《澳大利亚之旅》中,张海迪便热情为他作序。

作为本届亚残运会第5棒火炬手、亚残运会志愿者代表的黄文康,出生时患有多种先天性疾病,并经历6次手术治疗,如今15岁的他读初一,看上去就像一个3岁小孩般的身高。身残志坚的他并没有自暴自弃,积极面对生活的他从8岁便开始学钢琴,并参加过“东山慈善之夜”的演出,筹集善款25万帮助东山区的孤寡老人。“孩子的成长离不开社会各界的帮助和关怀,他也希望通过自己的行动来回报社会,志愿服务社会。”说起文康的成长,黄妈妈深有感触地说道。结对以后,张海迪将通过书信来往关注和关心黄文康的成长。 (完)

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017