注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云区景泰文化广场站

广州市亚运会、亚残会城市志愿服务站

 
 
 

日志

 
 

圣火传递开始激情亚运点燃  

2010-10-13 12:20:28|  分类: 新闻媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2010-10-13 10:28:10         来源:南方都市报

    著名游泳运动员张琳作为第一棒火炬手拉开亚运火炬传递大幕。 新华社发


 

    奥运冠军冼东妹展示火炬。
 

    昨日傍晚,“亚运号”专机抵达广州白云机场,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋走出机舱展示火种灯。 新华社发
    昨天上午,第16届亚洲运动会火炬点燃暨火炬传递活动启动仪式在北京天坛公园祈年殿南广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在仪式上亲手点燃主火炬,宣布第16届亚运会火炬传递活动开始。

    游泳运动员张琳跑第一棒

    10时,仪式正式开始。10时17分,胡锦涛走到仪式台上,从中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋手中接过亚运会主火炬,在火种盆中点燃,然后高高举起,左右挥动,向全场致意。

    这是继1990年北京举办第11届亚运会后,亚运火炬再次在中国点燃。

    10时18分,胡锦涛宣布:第16届亚洲运动会火炬传递活动开始。

    我国著名游泳运动员张琳手持胡锦涛主席授予的火炬,在圣火护卫人员陪同下,作为第一棒火炬手精神抖擞地跑出祈年门,开始了第16届亚运会火炬传递之旅。

    圣火是在天坛内完成传递的,参加北京传递的火炬手有16人,其中有4位是来自体育界的世界冠军。除了张琳和冼东妹,还有新中国首枚奥运金牌得主许海峰和射击奥运冠军杨凌。

    10时33分许,昨日亚运圣火传递最后一棒火炬手冼东妹高擎着“潮流”火炬,抵达了设在圜丘天心石处的传递终点,并点燃护卫手中的火种灯,至此,广州亚运会火炬在北京的传递圆满完成。

    圣火一分为二其一到广州

    昨天下午5点35分,一艘喷绘着广州亚运会会徽以及吉祥物“乐羊羊”的蓝色飞机,缓缓降落在白云机场。飞机停稳后,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋面带微笑,从容走出机舱并展示亚运圣火火种灯。

    在北京天坛进行首站传递后,亚运圣火的火种一分为二,其中一盏火种灯昨天下午由“亚运号”专机搭载回到广州。另一盏火种灯则运抵哈尔滨。回到广州的亚运火种连夜送往中山市,今天开始广东省内的第一站传递活动。 新华社、南都记者游星宇 熊薇 冯宙锋

    火炬手感言

    打头阵张琳:比大赛还紧张,一夜没睡着


    作为首棒火炬手,从胡锦涛总书记手中接过广州亚运火炬“潮流”,张琳难掩内心激动。当他完成了第一棒火炬传递任务之后,他多次以“激动万分”形容自己的心情。张琳在彩排时充满自信地表示,“我参加过这么多国际比赛,应该不会紧张了吧。”但昨天他却悄悄地透露,“原来担任火炬手比参加大赛紧张多了,我在世锦赛决赛前夜都能安然入睡,但传递火炬前一天晚上,我竟然一夜都睡不着。”

    压轴冼东妹:亚运火炬要和奥运金牌放一起

    同样是  知名运动员,已经获得两届奥运柔道冠军的冼东妹,是昨天第16棒,也是最后一棒的火炬手。在传  递结束后,火炬手将能保留自己的那支火炬,冼东妹说:“我打算放在家里珍藏起来,和两枚奥运金牌摆在一起。” 南方日报特派记者梁燕发自北京

    知多D

    圣火转运箱

    记者了解到,亚运圣火在从北京送来广州的途中,是放置于固定在飞机头等舱前排座椅的运输专用箱里,并由专人看护。

    这个亚运圣火转运箱是一个长494m m、宽182m m、高295m m的长方体,四面有镂空的长方形和菱形。箱主体颜色为桔黄色,四周有桔红色的火焰图案,中间是亚运会的火炬图像。转运箱采用全不锈钢材料制作,整个箱体一次成型,即用一张钢板的多次弯曲来成型,中间不加入任何其他的连接。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017