注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云区景泰文化广场站

广州市亚运会、亚残会城市志愿服务站

 
 
 

日志

 
 

大元帅府露峥嵘 广州大剧院享岭南文化盛宴  

2010-10-07 22:54:07|  分类: 新闻媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-10-07 09:24:01 来源: 广州日报(广州)

广州歌剧院也开放观光为市民游客呈现古今文化盛宴,展示广州城市“原点”的标志物本月30日前就会完成,连同展示广州古城18门形态的微缩景观铜雕工程一起在亚运前向市民免费开放。


广州日报10月7日报道(记者 罗桦琳 通讯员 曹晓亮)拆危房扩广场增绿化,百年古祠彰显岭南神韵,大元帅府更显威武;修古桥复古涌展古迹,文化街区亮点纷呈。亚运即将到来,广州的历史建筑经过修缮与整饰,为市民游客带来别具风格的“岭南文化视觉盛宴”,而新建的广州大剧院则通过开放观光,让大家充分享受现代高雅艺术之美。


陈家祠最具岭南神韵

广州大剧院开放观光

大剧院开放观光 30元就能一饱耳福

广州大剧院一直吸引着广大市民和游客好奇的目光,每日在剧院广场前留影的人群络绎不绝。如今,亚运即将到来,广州大剧院也向普通市民及游客展“真容”,在国庆期间开放观光,门票定价为30元,市民游客可以全面地了解大剧院各个剧场的设计特点,还能欣赏艺术演出。

“哇,好靓!”昨日,记者跟随游客进入大剧院参观,一步入歌剧排练厅,游客便发出如此感叹。刚刚成立的华南地区首个歌剧艺术专业团体——广州鳟鱼歌剧艺术团,在开放期间全天候为广大参观者演出。2名歌剧演员及1名钢琴演奏者,为前来参观的游客送上了莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》中的《西风颂》选段。

“觉得很新奇!”家住滨江东路的刘先生常常路过大剧院,这次却是第一次入内参观。而家在增城的刘女士,今天特意带了两个孩子“广州市中心一日游”。“今天是专门来感受广州的新变化的,上午去完省博物馆及广州塔,下午来参观大剧院。有讲解员解释果然很不同,以前参观过国家大剧院,由于无人解释,只是走马观花。”刘女士表示。记者留意到,游客之中除了广州市民外,还有外地甚至外国的游客。一名瑞典游客就高兴地表示,来到大剧院不仅能欣赏歌剧,还能了解每个剧场的特色及设计者的意图,非常有意思。

元帅府“开门见江” 陈家祠不再“偏安一隅”

结束大剧院之行,记者又赶到大元帅府,参观几天前才完成整治工程的孙中山大元帅府。经过一年的整治,昔日的江湾大桥引桥及破旧民居不见了踪影,取而代之的是上万平方米的绿化广场,元帅府再度“开门见江”。府邸外墙经过整饰后,斑驳的墙身已经褪去,令人眼前一亮。据了解,大元帅府北正门的前方,还将建设雕塑广场,摆放孙中山戎装雕塑。

绿化广场非常开阔,不少家长领着孩子在这里放风筝或者进行体育锻炼。领着3岁的女儿在广场玩耍的卢女士大赞这是“市民福利”。“原来这里灰尘滚滚,还有引桥,现在成为绿化公园,造福‘大元帅府’之余造福市民。”

与大元帅府一样,在亚运整治工程中“露峥嵘”的还有岭南民间建筑的代表陈家祠。

借着亚运整治工程的东风,荔湾区在陈家祠原有的绿化广场面积上,再增加近两万平方米绿化面积,拆去中学,扩容将近一倍。百年前中国科举制度废止后销声匿迹的陈家祠广场的两对20米旗杆,如今也被重新复位竖起。

经过整治后的陈家祠,不仅视野开阔,不再需要寻找侧门而入,还特别为迎接亚运而准备了丰富的岭南民间手工艺展览。据馆内工作人员介绍,名为《岭南民间风情大展》的迎亚运展览“百年广州风情浮雕”等5个系列,还有艺术工艺大师轮流展演。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017